建大首页  | 华清首页  | 联系我们
您当前位置:首页>>学生工作>>学生管理
大学生寒假安全注意事项
发表日期:2015-01-20 阅览次数:1994 新闻来源:

       寒假来临,新春佳节将至,为使同学们度过一个欢乐祥和的假期和新年,公安处、学生处、研工部提醒同学们注意以下事项:

       一、离校注意事项

       1.考试期间,要保管好个人书包。盗窃分子往往以学生的书包为作案目标。

       2.保管好个人贵重物品,不要随意乱放,以免他人顺手牵羊。

       3.离校前,请关闭宿舍电源,锁好门窗,妥善保管贵重物品,以免发生火灾或贵重物品丢失。

       4.离校前,请记下学院主管领导或辅导员的联系电话,以便紧急情况下方便联系。

       二、往返途中注意事项

       1.要注意交通安全,不乘坐不符合安全要求的交通工具。

       2.春节回家途中,人流量大,往来人员复杂,不要轻信他人,将自己物品随意交他人看管。

       3.家在一个地方的学生最好同行,尤其是女生,要结伴而行,以便遇事能相互照应。

       4.上下车应随时注意周围是否有易燃易爆危险品,若有发现要及时报告排查,免发意外。

       5.往返途中,要特别注意防范诈骗活动,千万不要心存侥幸,贪图小利,致使财物被骗,尤其要注意个别人员利用学生的同情心理编造各种理由,骗取钱财。

       6.遇到冲突,要坚决依靠公安司法机关解决问题,不要轻信他人妄言私了,留下后患。

       7.遇到无法解决的问题时,请及时与家人或院(系)负责人联系咨询,求得妥善方案。

       三、在家时的注意事项

       1.要遵守当地关于燃放烟花爆竹的具体规定,不要为一时之兴,触犯法律法规。

       2.同学朋友相聚,要注意掌握分寸,切不可饮酒过量,发生意外。

       3.冬天天寒地冻,雪大路滑,要特别注意往来车辆,保证人身安全,防止发生交通事故。

       4.冬季火灾多发,不仅要自己注意,更要提醒亲朋好友注意防火安全。

       5.出入网吧、舞厅等公共场所,要随时注意防盗、防火、防事故,避免意外伤害或财产损失。

       6.利用寒假找工作或打工的同学,不要轻信他人,防止被传销等非法组织利用。

       7.外出旅游观光或组织活动,最好和正规有资质的组织机构一同出行。

       8. 外出、探亲、访友和旅游时,请勿酒后驾驶、疲劳驾驶、无照驾驶。

       9. 拒绝自称“淘宝购物退单转账”、银行卡账号保护等方式的电话,防止诈骗案件的发生。

       四、返校后注意事项

       1.返校后,请将所带钱物及时妥善存放,避免发生意外,造成损失。

       2.请全面检查自己的各种电器性能是否完好,若有故障,及时修理更换,避免危险事故发生。

       3.同学重逢相聚,要理性适度,切忌狂欢大意,引发事端。


       望同学们提高警惕,增强自我保护意识,平安回家和返校,度过一个愉快的新春佳节!预祝全体同学在新的一年取得更大进步!



                                                           学生工作部

                                                         2015年1月20日

CopyRight 2013 All Rights Reserved.西安建筑科技大学继续教育学院、职业技术学院 版权所有
地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 站点维护:华清学院网络中心