建大首页  | 华清首页  | 联系我们
您当前位置:首页>>首页栏目>>研究动态
西安建筑科技大学职业技术学院教师参与陕西省高等教育学会2016年年会暨校长论坛
发表日期:2016-12-08 阅览次数:906 新闻来源:

“十三五”时期,我国教育事业将迎来不断深化改革、持续增加投入、着力达标提升、促进更加公平的时期。2016年初召开的陕西省教育工作会议提出要全面深化高等教育综合改革,统筹推进高教 “四个一流”建设,推动陕西由高教大省向高教强省转变。为全面落实《教育规划纲要》要求和陕西省教育工作会议精神,由陕西省高等教育学会主办、西安欧亚学院承办的陕西高等教育学会年会暨“陕西高等教育‘四个一流’建设:机遇与挑战”校长论坛,于12月3日在西安欧亚学院举办。

参与本次大会的嘉宾有:陕西省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林,陕西省高等教育学会会长、西北大学校长郭立宏,厦门大学副校长邬大光,中国人民大学教育学院副院长周光礼,麦可思总裁王伯庆,西安欧亚学院董事长兼校长胡建波教授,以及来自全省高教系统的260余名校长、专家和代表。

学院委派赵立莹副教授参加此次会议,会议早上9点正式开始,由陕西省高等教育学会副会长、西北大学副校长万小朋主持开场并介绍到会嘉宾,紧接着由陕西省高等教育学会副会长、西安欧亚学院校长胡建波在大会上致辞,大会正式开始。

大会第一项,由陕西省高等教育学会副会长、秘书长、西北大学副校长王正斌作了陕西省高等教育学会的工作报告:总结过去,展望未来。随后,陕西省高等教育学会常务理事、西北政法大学高教所所长闫亚林汇报了2016年陕西省高等教育学会的财务走向。

大会第二项,陕西省高等教育学会副会长、西北大学副校长万小朋宣读了《陕西省高等教育学会第七次高等教育科学研究优秀成果奖》,我院副教授赵立莹老师荣获二等奖。

图片1

赵老师获奖证书


大会第三项,由西北大学、西安科技大学、西安理工大学和西安外国语大学校长分别根据自己学校的实际情况,分享了学校在建设“四个一流”中取得成绩与存在的问题,与大家共勉。

经过短暂的休息,下午的会议在陕西省高等教育学会副会长、秘书长、西北大学副校长王正斌的主持下继续开始。首先,陕西省高等教育学会副会长、延安大学校长张金锁分享了延安大学在抓住“四个一流”建设机遇,深化教育教学改革,助推学校追赶超越发展。随后,陕西省高等教育学会副会长、西北政法大学校长贾宁分享了他们学校在培养反恐人才的计划与决心,多次深入暴动发生地点进行实地调研,获取一手材料,为我国反恐实施提供专业人才。紧接着西安工程大学、西安航空学院等学校的校长也在不同方面讲解了各自学校在国家“双一流”、陕西省“四个一流”建设中的成果与经验。

大会最后一项,由厦门大学副校长邬大光教授介绍了建设一流大学的知识,邬大光教授结合厦门大学的实际情况,向我们详细而具体地展示了厦门大学在建设一流大学所做的努力及各学科为学校所做的贡献。随后,麦可思总裁王伯庆先生分享了他所了解的世界各国的非政府评估机构,以及它们的存在对于大学建设的意义。紧接着,中国人民大学教育学院副院长周光礼为大家讲解了双一流建设的体制阻碍与政策突破,列举了北上广不同方案,说明他们在双一流建设中所做的努力以及他对双一流建设的看法,为陕西省各高校建设“四个一流”提供不同的思路与方法。

图片2


最后,西安欧亚学院校长胡建波从美国加州高等教育总体规划对陕西高等教育“四个一流”建设的启示角度,通过数据统计与预测分析,详细剖析了陕西省面临的教育现状与趋势,包括大学入学适龄人口的下降、高等教育规模增速与招生计划增长空间的关系等,对陕西省高等教育目前8所“985”“211”院校、19所老牌本科院校、29所新建本科院校、38所高职学院的生态组成进行了预判,提出“中职收缩、高职稳定、本科转型、阻塞打通、体系融合”的建议,为高等教育的系统性发展出谋划策。

(供稿记者:黄婷婷)



CopyRight 2013 All Rights Reserved.西安建筑科技大学继续教育学院、职业技术学院 版权所有
地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 站点维护:华清学院网络中心