建大首页  | 华清首页  | 联系我们
您当前位置:首页>>教学学籍>>教学计划
冶金工程专业(专升本)三年制函授教学计划
发表日期:2013-03-05 阅览次数:736 新闻来源:

       一、培养目标

        培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,掌握钢铁冶金和有色冶金方面的基础理论,掌握冶金和有色过程原理以及现代控制与测试技术,具有工艺设计、科学研究、生产组织和管理能力的高级工程技术人才。  

       二、培养要求

          (一)思想品德、文化和心理素质方面

          热爱祖国,拥护中国共产党的领导,懂得马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质,养成良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有一定的人文科学素养和社会交往能力,保持心理健康。

          (二)专业知识和能力方面

         本专业毕业生应具备的知识和能力包括:1、掌握本专业所必需的基本理论和技能;2、掌握黑色和有色金属冶金过程的基本理论和生产工艺知识;3、具有黑色和有色金属冶金生产组织、技术经济、科学管理、环境安全的基本知识和工业设计能力;4、具有分析分析解决本专业生产中的实际问题以及进行科学研究,开发新技术、新工艺、新材料的初步能力;5、了解本专业和相关学科的科技发展动态;6、具有创新意识和独立获取新知识的能力;7、具有阅读冶金工程专业外语文献的基本能力。

       三、学制

        学制三年,实行一学年两学期制,春季始业。

       四、课程设置

       (一)、课程分类及学时分配

课程类别

课程门数

学时

占总课程门数百分比

占总学时数

百分比

基础课

6

940

25%

38%

专业基础课

4

340

17%

14%

专业课

14

1220

58%

48%

总计

24

2500

100%

100%

        (二)、主干课程

        物理化学、金属学及热处理、冶金传输原理、冶金学、冶金原理、有色金属冶金学、冶金厂设计基础等。

       五、教学环节

        自学、辅导、作业、面授、考试、实验、实习、上机、课程设计、毕业设计等共计十个教学环节。



CopyRight 2013 All Rights Reserved.西安建筑科技大学继续教育学院、职业技术学院 版权所有
地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 站点维护:华清学院网络中心