建大首页  | 华清首页  | 联系我们
您当前位置:首页>>教学学籍>>教学计划
会计学专业(专升本)三年制函授教学计划
发表日期:2013-03-05 阅览次数:764 新闻来源:

       一、培养目标

        培养适应社会主义现代化建设需要,德智体全面发展,具有比较扎实的经济和会计理论基础,较高文化素质和较强分析问题、解决问题的能力,适应社会经济发展要求的应用型、复合型高级会计专门人才。

       二、培养要求

        (一)思想品德、文化和心理素质方面

        热爱祖国,拥护中国共产党的领导,懂得马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本原理;愿为社会主义现代化建设服务,有为国家富强、民族昌盛而奋斗的志向和责任感;具有艰苦奋斗、热爱劳动、遵纪守法、团结合作的品质,养成良好的思想品德、社会公德和职业道德;具有一定的人文科学素养和社会交往能力,保持心理健康。

       (二)专业知识和能力方面

       本专业毕业生应具备的知识和能力包括:1、掌握会计学、经济学、统计学、审计学等学科的基本理论和基本知识;2、熟练掌握高级财务会计、高级财务管理、财务报表分析、会计制度设计、财务案例研究、审计案例研究、国民经济核算等课程的会计核算和会计分析的基本方法,具有处理较复杂的专业问题的能力;3、熟悉我国的有关会计法规和会计准则、会计制度、了解国际会计惯例;4、了解本专业的理论前沿和发展动态,具有较强的创新意识和创造能力;5、具有一定的调查研究、科学写作和实际工作能力;6、掌握文献检索、资料查询的基本方法。

       三、学制

        学制三年,实行一学年两学期制,春季始业。

       四、课程设置

        (一)、课程分类及学时分配

课程类别

课程门数

学时

占总课程门数百分比

占总学时数

百分比

基础课

4

652

17%

26%

专业基础课

5

428

21%

17%

专业课

15

1396

62%

57%

总计

25

2476

100%

100%

      (二)、主干课程

        中级财务会计、财务管理、成本会计学、审计学、高级财务会计、施工企业会计、房地产企业会计;宏观经济学、微观经济学、税法、货币银行学、高级财务会计、高级财务管理、财务报表分析、会计制度设计、财务案例研究、审计案例研究等。

       五、教学环节

       自学、辅导、作业、面授、考试、实验、实习、上机、课程设计、毕业设计等共计十个教学环节。


CopyRight 2013 All Rights Reserved.西安建筑科技大学继续教育学院、职业技术学院 版权所有
地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055 站点维护:华清学院网络中心